+7 (919)123-20-29 

+7 (918)315-04-30

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

Гидрострелка с коллектором на 5 контуров

Мы продолжаем серию информационных обзоров о гидрострелках и коллекторах отопления. В прошлых выпусках мы рассказывали и показывали трёх и четырёх контурные модели. Сегодня поговорим об их ближайшей "...

В Павловском районе построят ещё 3 котельные

Заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко в рамках рабочего визита посетил тепловой комплекс Павловского района, в котором до конца год будут сданы 3 новые котельные. По словам вице-губе...

Гидрострелка на 6 контуров с коллектором в котельную

Дорогие друзья, представляем вам очередной обзор из серии "Гидрострелка на несколько контуров". В прошлых выпусках мы рассказывали о моделях на три, четыре, пять потребителей. Сегодня поговорим о гидр...

Гидрострелка своими руками изготавливается за несколько часов, при условии грамотно подобранной схемы, качественных материалов и инструментов. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного производства гидравлических разделителей, популярных как среди начинающих, так и профессиональных мастеров систем отопления.

 

Содержание

 

1. Гидрострелка - зачем нужна и какие бывают

2. Гидрострелка своим руками из стали

3. Гидрострелка своими руками из полипропилена

4. Гидрострелка в разрезе ФОТО

5. Альтернативные варианты

6. Выводы

 

Гидрострелка - зачем нужна и какие бывают

 

О необходимости применения гидрострелки мы подробно писали в одном из наших прошлых материалов. Если кратко резюмировать то, можно назвать минимум 3 причины в пользу установки гидроразделителя в котельной частного дома.

 

  • Выполняет функцию отстойника для примесей и воздуха, что в свою очередь предотвращает появление ржавчины на трубопроводах.
  • Обеспечивает подмес с обратной линии, защищая теплообменник котла от поломки.
  • Делает возможной эксплуатацию готового модуля с тремя и более насосами.

 

Сейчас существует более десятка видов гидрострелок. Всё зависит от производителя и того, как он формирует свою товарную линейку. В классическом исполнении гидрострелка представляет собой полую конструкцию, выполненную из металлических профилей круглого или квадратного сечения.

 

гидрострелка своими руками

Кто-то называет её трубой, что не совсем правильно. Трубы не имеют встроенных отводов и ответвлений, тогда как гидрострелка оснащена патрубками, через которые она соединяется с котлом и потребителями. 

 

Непонятки с наименованиями происходят ещё и потому, что каждый мастер по-своему видит конструкцию гидрострелки. Чтобы вы не запутались, мы нашли наиболее часто упоминаемые разновидности гидравлических разделителей:

 

  • Гидрострелка для отопления
  • Гидроколлектор
  • Гидравлическая стрелка
  • Гидравлический разделитель
  • Гребенка для отопления 
  • Анулоид
  • Гидродинамический терморазделитель
  • Бутылка
  • Температурный разделитель

 

Гидрострелка своими руками из стали

 

Сделать гидрострелку из стали по найденной схеме сразу скажем непросто. Работа с металлом требует определённых знаний и подготовки. Сложности начинаются с выбора подходящей марки стали. Многие умельцы думают, что подойдёт любой отрезок трубы, который валяется в гараже или кладовке. Это не так. Ведь от того, насколько качественной будет основа, зависит срок службы гидрострелки и её внешний вид. Лучше всего взять нержавейку или конструкционную сталь. Обе марки продаются в листах, работать с ними начинающему мастеру достаточно сложно, поэтому рекомендуем обратить внимание на стальные трубы. В качестве основы их выбирают многие монтажники. Например, известный видео-блогер и мастер ремонта Виталий Лужецкий из Ростова-на-Дону варил гидрострелку из металлической трубы.

 

гидрострелка из металлической трубы

За основу была взята труба диаметром 76 мм по внутренней окружности

 

После осмотра Виталий приступил к сверлению отверстий, к которым в дальнейшем будет приварена резьба. 

 

гидрострелка своими руками: делаем отверстия

 

Всего выходов получилось восемь: два для подключения котла и по три на подачу и обратку

 

заготовка для гидрострелки

 

Самостоятельно гидрострелку автор сварил, потому что не нашел в своем городе готового изделия, подходящее по заданным параметрам. Дело в том, что в доме уже был двухконтурный котел, производительности которого не хватало, решили поставить бойлер косвенного нагрева. Напрямую к котлу его подключить нельзя, поэтому сделали "посредника".

 

комплектующие для гидрострелки

Далее раскладываем комплектующие. Резьбы или "соски" Ду 20 3/4" с внутренней окантовкой для приваривания к входам и выходам и заглушки на концевые отверстия.

 

автовоздушник 1/2"

 

Сверху на заглушку также устанавливается резьба 1/2" для подключения автоматического отводчика воздуха

 

Затем начинают сварку. Сначала работают с чашами-заглушками.

изготовление гидрострелки для отопления

Неровности швов зачищают или стачивают болгаркой. На шов разбрызгивают специальный состав, уменьшающий электризацию металла.

 

гидрострелка: зачистка швов

На фото слева черновой вариант. справа - промежуточный (место стыка обточено)

 

Следующий этап сварки включает установку и присоединение резьбы. Здесь нужно обратить внимание на точность диаметров.

 

гидрострелка - установка резьбы

Черновая сварка смотрится не особо эстетично, но все огрехи можно устранить на этапе шлифовки. Особое внимание обращают на места стыка (переходные области). Если там много неровностей, дополнительно проводят шпаклевание. Предварительно корпус изделия грунтуют и дают подсохнуть в течение нескольких часов.

 

 

Также не стоит забывать об опрессовке. Обычно стрелку проверяют ещё до отделки, допустимый диапазон 10-16 атмосфер. Финальную покраску проводят только после того, как были выполнены все подготовительные работы. Краску из балончика наносили с перерывами в 15 минут. Всего три слоя. 

 

покраска гидрострелки

 

 

Себестоимость изделия составила около 2 тысяч рублей.

 

Гидрострелка из полипропилена своим руками

 

Ещё один популярный материал, используемый в изготовлении гидрострелок - полипропилен. Мы уже рассказывали о нем в материале коллектор отопления своими руками. С точки зрения эксплуатации полипропилен уступает стали. Всё-таки он на основе полиэтилена, хоть и особой прочности, а у него есть свойство плавиться при высоких температурах. В системах отопления параметры меняются постоянно, и если это происходит быстро и неожиданно (по разным причинам), то поломки не миновать.

 

Кроме того, существуют свои нюансы в сварке полипропилена.

 

 

 

 

Трубу также подбирают по правилу трёх диаметров, что зачастую приводят к сложностям, особенно в системах отопления большой пропускной способности. В связи с этим, полипропиленовую гидрострелку обычно монтируют в домашних котельных малой мощности.

 

гидрострелка из полипропилена

 

 

Нередко в котельных можно встретить комбинированный вариант - стальная гидрострелка и полипропиленовые коллекторы. Не забывайте, формулировки названий у разных мастеров и производителей отличаются. В видео-инстуркциях часто фигурируют гидрострелки, хотя на самом деле перед нами обычные гребёнки.

 

полипропиленовая гидрострелка в сборе

 

Себестоимость полипропиленовой гидрострелки около 1 тыс. рублей, при условии, что у вас есть все фитинги и сварочный аппарат.

 

Гидрострелка в разрезе

 

Узнать, что прячется внутри гидрострелки несложно, достаточно посмотреть на неё в разрезе. В тех экземплярах, что делаются самостоятельно, "внутренности" отсутствуют. Полый резервуар без каких-либо причуд. 

 

гидрострелка в разрезе

 

гидрострелка в разрезе

 

 

Компании, которые занимаются производством гидрострелок профессионально, привносят в её конструкцию полезные дополнения. К примеру, наш поставщик Гидрусс с недавнего времени оснащает стрелки сепараторами. Сетка из нержавеющей стали пронизывает всю длину изделия, что является безусловным преимуществом в борьбе с излишками воздуха.

 

сепаратор гидрострелки

 

Похожие "примочки" используют иностранные бренды 

 

гидрострелка строение

 

гидрострелка в разрезе

 

 

Альтернативные варианты

 

Гидрострелку иногда заменяют байпасом или обходятся без неё, что актуально в котельных с малым количеством потребителей. Самодел разумнее заменять изделиями по гарантии, то есть гидрострелками, выпущенными по утверждённому чертежу. На первый взгляд, это может показаться не выгодным в плане финансов.

 

Но тут как посмотреть: когда взялся делать сам, доводи дело до конца. А если нет времени, но желание сделать отопление в своём доме по всем правилам не пропало, то разумнее выбрать производителя со стажем и хорошим модельным рядом. Наша компания нашла такого, и большая удача, что он отечественный. Промышленная группа Gidruss действует на рынке с 2012 года, и за это время она заняла одно из лидирующих мест в своём сегменте. Товарная линейка бренда включает более сотни устройств, призванных обеспечить оптимальное распределение теплоносителя по системе. Если вы хотите подробнее узнать о характеристиках, посмотреть фото или сравнить цены, добро пожаловать на страницы каталога

 

Выводы

 

В этой статье мы рассмотрели различные способы изготовления гидрострелки своими руками. Первые, стальные широко востребованы специалистами благодаря износоустойчивости и функциональности. Вторые, полипропиленовые стрелки обходятся дешевле. Однако они не такие надёжные, как металлические (от разницы температур их может разорвать).

 

Строение гидрострелки в разрезе в большинстве самоделов одинаково. Более совершенное устройство имеют гидрострелки, произведённые профильными компаниями. Что касается альтернативы, то тут снова стоит обратить внимание на продукцию производителей. В любом случае, исходите из своих ресурсов и приобретённых навыков, но помните, свободная пара часиков может превратиться и в день и в неделю.