+7 (918) 315-04-30

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

В Краснодаре готовятся к отопительному сезону 2017-2018

Коммунальные службы Краснодара и Краснодарского края готовятся к отопительному сезону. Тенденция предыдущих лет - модернизация и последующее обновление базы оборудования - остаётся актуальной и в этом...

Гидрострелка с коллектором на 3 контура

Новинка каталога, гидрострелка с коллектором на 3 контура BM-60-3DU, создана специально для загородных котельных с мощностью теплогенератора до 60 кВт. Заводская сборка, фирменный дизайн и крепёжные э...

Гидрострелка с коллектором на 4 контура

Гидрострелка с коллектором на 4 контура заслуженно входит в список самых популярных моделей в линейке изделий Gidruss. Причина тому кроется, в количестве потребителей. Как показывает практика, стандар...

Коллектор отопления своими руками делают сотни самоучек и тысячи частых фирм. У кого-то получается хорошо, некоторые варят откровенную халтуру, пользоваться которой невозможно, даже если очень хочется. Мы в Полисервис-юг всячески боремся с подделками, но в то же время уважаем труд добросовестного мастера, вложившего мозги и душу в своё творение. Предлагаем вам небольшую подборку коллекторов отопления, изготовленных своими руками, которая определённо заставит вас задуматься.

 

Полипропиленовые гребёнки

 

Коллекторы из полипропилена заслуженно пользуются спросом. Они лёгкие, сравнительно недорогие, а главное делать их довольно просто. Одни паяют их из кусочков пп-труб и фитингов оставшихся после монтажа 

 

 

Другие основательно закупаются на рынке

 

 

Сначала следует долгий процесс подготовки. Нужно сделать схему с расположением потребителей, точно определить все соединительные размеры и только потом брать в руки инструмент. Заметим, что готовиться надо обязательно, независимо от того, какой материал вы выбрали и даже в том, случае, когда коллектор вы покупаете уже готовым. 

 

Это интересно. Коллектор отопления называют гребёнкой из-за сходства с последней. Действительно, патрубки, расположенные сверху и снизу напоминают гребешки. Кстати, именно к ним подключают трубопроводы и подводку потребителей.

 

В результате нехитрых манипуляций и грамотного монтажа получаются такие 

 

полипропиленовая гребенка

 

 

 

или такие разводки

 

 

 

 

Плюсы

  • Цена соответствует низкой стоимости трубы
  • Небольшой вес упрощает установку и последующую эксплуатацию
  • Собираются быстро

 

Минусы

  • Большое количество соединений часто становится причиной протечки
  • Высокая вероятность деформации швов объясняется не всегда надлежащим качеством полипропилена и паяющего устройства.
  • Узкая специализация. Гребёнки создают или только для воды, чаще холодной, или тёплого пола. В расширенных версиях используют дополнительные комплектующие, увеличивающие конечную стоимость изделия.
  • Средний срок службы около пяти лет.

 

 

Металлические коллекторы

 

Коллекторы отопления часто делают из металла. За основу берут стальные профили толщиной около трёх миллиметров. Их выпускают в основном специализированные заводы, поэтому подделать практически невозможно. Клеймо ГОСТ указывает на соответствие государственному стандарту. В почёте у мастеров конструкционная и нержавеющая сталь. Гребенки получаются крепкими, увесистыми и долговечными.

 

Прежде чем приступать к сварке, рисуют конструкцию будущего модуля

 

 

На эскизе указывают все размеры, условно обозначают арматуру и другие составные обвязки. Чем подробнее, тем лучше. Это даёт общее представление о том, как рационально организовать свою работу. Многое зависит от мощности котла, количества и расположения потребителей. 

 

Это интересно. Электрические и газовые котлы подключают к коллектору сверху или снизу. Но если в системе предполагается циркуляционный насос, то котел выводят только с торца, как и бойлер косвенного нагрева. С контурами проще, их в любом случае располагают либо вверху, либо внизу гребенки.

 

Согласно размерам, указанным на чертеже, выбирают профили, трубы и резьбы. Соединяют заготовки при помощи сварочного аппарата.

 

 

Места стыка дополнительно защищают и обезжиривают. Готовое изделие нужно непременно проверить на течь. В один патрубок наливается горячая вода, остальные заглушаются. Если где-то появились признаки протекания, проводят дополнительную обработку. Готовое изделие окрашивают водостойкой эмалью с лаком, порошковой краской или шлифуют до блеска на специальном станке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы

  • Надёжность. Стальные гребенки стойко переносят все внешние нагрузки, в том числе механические. 
  • Герметичность. Сварные швы держат форму максимально долго. 
  • Аккуратность. Благодаря жёсткой структуре металла конструкция выглядит более компактной.
  • Эксплуатация. Сохраняет характеристики не менее 10 лет.
  • Функциональность. Выполняет несколько задач сразу.

 

Минусы

  • Высокая цена. В сравнении с полиэтиленовыми коллекторами, металлические обойдутся в несколько раз дороже.
  • Вес. Масса устройства начинается от пяти килограмм.
  • Продолжительный монтаж. Сборка потребует больше затрат, как физических, так и временных.
  • Строгая последовательность. Чтобы сделать по-настоящему качественный коллектор, нужно соблюдать определённый алгоритм, что для неподготовленного мастера довольно сложно.

 

Надеемся, мы хоть немного помогли вам. В следующий раз, когда будете думать, какой коллектор лучше, просто вспомните наш обзор и действуйте.