+7 (918) 315-04-30

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

Гидрострелка с коллектором на 5 контуров

Мы продолжаем серию информационных обзоров о гидрострелках и коллекторах отопления. В прошлых выпусках мы рассказывали и показывали трёх и четырёх контурные модели. Сегодня поговорим об их ближайшей "...

В Павловском районе построят ещё 3 котельные

Заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко в рамках рабочего визита посетил тепловой комплекс Павловского района, в котором до конца год будут сданы 3 новые котельные. По словам вице-губе...

Гидрострелка на 6 контуров с коллектором в котельную

Дорогие друзья, представляем вам очередной обзор из серии "Гидрострелка на несколько контуров". В прошлых выпусках мы рассказывали о моделях на три, четыре, пять потребителей. Сегодня поговорим о гидр...

Отопление частного дома или квартиры создаётся по типовым схемам, предусматривающим наличие различных приборов и комплектующих. Одним из главных условий продолжительной работы обвязки является грамотно подобранная разводка труб. О том, какие виды разводки существуют, какая подходит для частного дома, квартиры и другие важные нюансы, читайте в нашем новом материале.

 

Содержание

 

1.Основные виды разводки систем отопления

  1.1 Вертикальная разводка

  1.2 Горизонтальная разводка

  1.3 Коллекторная разводка

2. Преимущества коллекторной разводки

3. Типовые схемы коллекторной разводки

4. Итоги

 

Основные виды разводки систем отопления

 

На сегодняшний день известно два варианта разводки трубопроводов – горизонтальная и вертикальная. В последней базовый лежак находится в подвале. К нему присоединены стояки, к которым в свою очередь подключены радиаторы отопления, трубы. Чаще всего такая разводка используется в квартирах.

горизонтальная и вертикальная разводка

Кроме того, разводка системы отопления различается по количеству главных труб

-Однотрубная

-Двухтрубная

 

Месту подключения

-Нижняя

-Верхняя

 

Главное отличие однотрубных и двухтрубных разводок заключается в управлении. Первые не регулируются, тогда как система отопления с подачей и обраткой позволяет без особых проблем встроить или отключить на время любой прибор.

 

На что обратить внимание

-протяженность двухтрубной разводки больше

-если подобная система используется в квартире, то поставить счётчик теплоэнергии невозможно.

 

 

Вертикальная разводка

 

Вертикальная разводка проста в обслуживании и обходится дешевле, чем другие. Такая система может иметь верхнюю или нижнюю подводку. Первая применяется при оборудовании однотрубного отопления. В этом случае подающая труба прокладывается в специальном помещении или чердаке. Это так называемый лежак, из которого теплоноситель поступает в стояки квартир.

 

С точки зрения удобства данная система проигрывает другим. Она, конечно, позволяет сократить издержки на покупку трубы, но с другой стороны – пользователю приходится задействовать в обогреве значительно большее число приборов.

 

однотрубная система отопления частного дома

 

Помимо этого однотрубную систему довольно трудно переделать. Поставить новые регуляторы, радиаторы не получится. Специалисты сходятся во мнении, что такая разводка подойдёт для модулей отопления с естественной циркуляцией носителя.  

 

Двухтрубная система отопления состоит из подающего и обратного трубопровода. При использовании нижней разводки укладка труб производится в полу или стяжке. Здесь рабочая жидкость транспортируется к каждому потребителю автономно. В связи с этим на радиаторах обязательно устанавливается кран для выведения воздуха.

 

Горизонтальная разводка

 

Горизонтальная разводка отопления предполагает установку подающего стояка, причем он проходит он по всем этажам. К нему присоединяют лежаки квартир, от которых поступает тепло в комнаты. Для минимизации теплопотерь стояк утепляют или помещают в специальную шахту.  

 

Двухтрубная система горизонтального типа традиционно используется в многоквартирных домах. Монтаж условно можно разделить на два этапа.

  1. На каждом этаже прокладывается подающая и обратная труба, которые связаны с главным стояком.
  2. Подключение радиаторов и установка арматуры.

Неоспоримое преимущество данной схемы заключается в возможности изолированного включения и отключения тепла.

 

 

Три важных плюса 

1. В двухтрубной горизонтальной системе можно ставить индивидуальный счётчик.

2. Возможен монтаж радиаторов с нижним подключением, что положительно влияет на теплообмен.

3. Чтобы отрегулировать устройство или произвести обслуживание, достаточно отключить одного потребителя, другие элементы демонтировать не придётся.

 

 

Однако и в такой системе имеются недостатки, в частности требуется установка компенсаторов, так как метраж трубопроводов достаточно велик. Кроме того, возникает проблема чисто практического свойства. Воздушные краны и прочая арматура должна присутствовать на всех радиаторах.

 

Коллекторная разводка

 

Коллекторная разводка системы отопления относится к двухтрубным и считается наиболее используемой не только в частных, но и многоэтажных домах. Её часто называют поэтажной, что напрямую указывает на её локацию, или лучевой двухтрубной.

 

коллекторная разводка

Коллекторная разводка на базе модульного коллектора от Гидрусс

 

 

Коллекторы монтируют на каждом этаже, они выводятся на подающий стояк. Важно отметить, что коллекторов будет два. Подающая и обратная гребенка присоединяется непосредственно к трубопроводам, обеспечивающим доставку носителя к радиаторам и другим потребителям.

 

Преимущества коллекторной разводки

 

Если оценивать коллекторную разводку, то в первую очередь стоит сказать о затратах. Цена распределительной гребенки, металлопластиковых труб и комплектующих значительно превышает суммы, которые тратят на элементы стандартных систем. С другой стороны – именно коллекторная разводка делает эксплуатацию отопительного модуля наиболее эффективной. Благодаря этому такую систему активно используют и владельцы квартир, и частных домов.

 

Почему востребована коллекторная разводка

  1. Равномерно. Тепло распространяется по всему зданию в заданный промежуток времени.
  2. Эффективно. В однотрубной системе носитель циркулирует по стояку, который одновременно является и подачей и обраткой, и через определённый промежуток времени остывает. Чем дальше потребитель, тем дольше он останется холодным. В двухтрубных системах такого никогда не случится. Холодная жидкость выводится через обратный коллектор. Таким образом, вода не потеряет важных градусов, во всей системе сохранится оптимальная температура.
  3. Комфортно. В помещении создаётся и поддерживается подходящий микроклимат. Диапазон температур вы можете выбрать самостоятельно. Нужно только подобрать соответствующие регуляторы и расходомеры.
  4. Экономно. С коллекторной разводкой вы получаете реальную возможность сократить издержки на энергоресурсы. Подобрав автоматику и адаптивные насосы, владелец может настроить систему в соответствии со своими потребностями.

Окупаемость данной системы отопления довольно быстрая. В среднем обвязка окупается за два, редко за три сезона.

 

Полезные замечания

 

Коллекторная разводка обладает повышенной функциональностью. Можно расширять и совершенствовать без опасений. Как было упомянуто выше, температуру потребителей можно регулировать по своему усмотрению, естественно, не нарушая общих настроек.

 

коллекторная разводка теплый пол

 

Движение теплоносителя в такой системе принудительное, обеспечивается циркуляционными насосами. Один контур представляет отдельное звено со своей подающей и обратной линией. Расход жидкости, скорость и температура регулируются, что позволяет выстроить сбалансированную обвязку, в результате чего снижается вероятность гидроударов и других повреждений, связанных с изменением внутренней среды трубопровода.

 

Высокая функциональность коллекторной разводки удачно дополнена ещё одним свойством. Обвязка с коллектором отопления имеет эргономичный дизайн. Вот здесь уместно будет развить тему о пресловутом комфорте. Действительно, коллекторная разводка смотрится более эстетично, точнее она умело скрыта от глаз жильцов.

 

коллекторный шкаф с гребенками отопления

 

Трубы прячутся в стяжке пола, сам модуль помещается в коллекторный шкаф. Готовая конструкция смотрится эстетично, а главное – такая разводка полностью безопасна.

 

Типовые схемы коллекторного отопления

 

Как правило, схема отопления двухэтажного частного дома создаётся на основе коллекторной системы.

 

схема отопления двухэтажного дома

Коллекторная разводка двухэтажного дома схема

 

Центральный коллектор становится базой, к которой присоединяется подача и обратка, регулируемая арматурой.  

 

коллекторная разводка водопровода

 

 

коллекторная разводка чертеж

 

Лучше всего с ролью базы справляется балансировочный коллектор. Это модульное устройство, состоящее из гидравлического разделителя и распределительных гребенок.

 

гидрострелка с коллектором из нержи

Коллектор с гидрострелкой BMSS-60-3DU

 

Кстати, гребенки и стрелку можно использовать отдельно, но тогда увеличится количество стыковочных участков. Для системы, в которой основной носитель вода это чревато. Однако если подобрать крепкие фитинги, то протечек можно избежать.

 

Итоги

 

Мы рассмотрели основные трубные разводки, используемые в системах отопления частных домов и квартир. Они бывают горизонтальными и вертикальными с нижней или верхней подводкой.

 

На сегодняшний день самой популярной остаётся коллекторная разводка. Несмотря на высокую цену и сложность монтажа, двухтрубная схема востребована и продолжает совершенствоваться. Это современная и технически оснащённая система, позволяющая реализовать многоконтурное отопление в собственном доме или сформировать поэтажную разводку в многоэтажке.