+7 (918) 315-04-30

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

Гидрострелка с коллектором на 5 контуров

Мы продолжаем серию информационных обзоров о гидрострелках и коллекторах отопления. В прошлых выпусках мы рассказывали и показывали трёх и четырёх контурные модели. Сегодня поговорим об их ближайшей "...

В Павловском районе построят ещё 3 котельные

Заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко в рамках рабочего визита посетил тепловой комплекс Павловского района, в котором до конца год будут сданы 3 новые котельные. По словам вице-губе...

Гидрострелка на 6 контуров с коллектором в котельную

Дорогие друзья, представляем вам очередной обзор из серии "Гидрострелка на несколько контуров". В прошлых выпусках мы рассказывали о моделях на три, четыре, пять потребителей. Сегодня поговорим о гидр...

Распределительный коллектор используют в отоплении и водоснабжении для направления рабочей жидкости по контуру и обратно. Необходимость данных устройств продиктована не только требованиями, предъявляемыми к современным коллекторным системам, но и функциональностью. Распределительный коллектор позволяет создавать многоконтурные обвязки, которые достаточно легко обслуживать, что в свою очередь гарантирует продолжительную работу всех элементов модуля. Давайте рассмотрим основные моменты, касающиеся строения, классификации и применения этих конструкций.

 

Содержание

 

Что такое распределительный коллектор

Какие виды распределительных коллекторов существуют

Распределительный коллектор для воды 

Распределительная гребенка отопления

Универсальные коллекторные гребенки

 

 

Что такое распределительный коллектор

 

 

Распределительный коллектор представляет собой гребёнку с патрубками, к которым подключаются различные приборы отопления и водоснабжения. Как правило, конструкция состоит из двух элементов. Одна гребенка подающая, вторая обратная.

 

распределительный коллектор отопление

 

Выходы коллектора имеют наружную или внутреннюю резьбу, на неё накручиваются фитинги, трубная подводка, насосы и прочая арматура. Комплектующие подбираются с учётом диаметров проходов. Это может быть как небольшой Ду-20 на три четверти, так и Ду-32 1 1/4 дюйма

 

Сферы применения

 

1. Тёплый пол

2. Коллекторная поэтажная разводка

3. Отопление частного дома

4. Горячее и холодное водоснабжение

 

 

 

Распределительный коллектор предусматривает разное количество выходов, равное числу подключённых устройств. В отоплении это радиаторы, конвекторы, бойлер, нагревательный контур вентиляции. Перечисленное оборудование нуждаются в строго фиксированном объёме носителя, причём его температура также должна соответствовать базовому режиму. 

 

Коллектор выступает посредником между источником и получателем воды. Он связывает всех потребителей, при этом не нарушает их автономность. Не зависимо от того будет это ли модуль отопления или водоснабжения, все приборы, подключённые к гребёнкам работают максимально производительно.

 

Какие виды распределительных коллекторов существуют

 

Распределительные коллектора различают по материалу, габаритным размерам, производителю, назначению. Если говорить о материале, то прежде всего следует отметить тот факт, что практически все заготовки получают в результате специальной обработки. Её проводят вручную при помощи инструментов. Металлический профиль режут лазерными ножницами и шлифуют. Полипропилен паяют или склеивают из остатков трубы и фитингов.

 

Конструктивно готовые изделия почти ничем не отличаются, за исключением некоторых несущественных нюансов. Именно поэтому большинство классификаций основывается на типе сырья. В связи с этим распределительные коллекторы делят на

 

Стальные

распределительный коллектор из нержавеющей стали

Для производства выбирают нержавеющую или обычную чёрную сталь. Это довольно прочные и долговечные металлы, устойчивые к ржавчине и механическим повреждениями.

 

Медные 

 

медные гребенки

 

Медь также обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, она надёжна и вынослива, и что немаловажно быстро прогревается и долго держит тепло. Для отопления это большой плюс, однако к ржавчине данный металл менее устойчив. 

 

Латунные 

 

латунный коллектор для воды

Сантехническая латунь востребована благодаря низкой стоимости. Дополнительная обработка хромом и никельным составом делает структуру более плотной, поэтому сломать такой коллектор довольно сложно.

 

Пластиковые 

 

коллектор отопления для воды

 

 

Коллекторы из полипропилена часто монтируют в котельных и на этажах загородных домов и коттеджей. Важно помнить, что рабочий диапазон этих конструкций достаточно узок. Когда в системе произойдёт резкий скачок температуры или давления, то скорее всего гребенку разорвёт, либо она получит значительные повреждения. Дальнейшая замена потребует немалых трат. Вам придётся в буквальном смысле вырезать гребенку. В случае с металлическими всё гораздо проще. Если вдруг вы решите их заменить, то нужно только открутить резьбу.  

 

Распределительный коллектор для воды

 

Разводка воды в собственном доме или квартире через коллектор считается оптимальным вариантом. Это удобно и просто. Компактные гребенки устанавливают к сантехническом шкафу и оснащают необходимой арматурой, если таковой нет в базовом комплекте. Например, на выходы ставят отсечные краны или вентили для быстрого регулирования потоков жидкости. Красным цветом маркируют детали на гребенке для горячей воды, синим - для холодной.

 

поэтажная разводка с помощью коллектора

 

Преимущества 

 

1. Все в одном месте. Прелесть использования распределительных коллекторов заключается в том, что контуры находятся рядом. Вам не нужно перекрывать воду во всём доме, чтобы отрегулировать ветку, например, стиральной машинки. Достаточно перекрыть нужный участок.

2. Эстетично. Многие собственники жилья не покупают гребенки для воды, а ставят в сантехнических точках лишние шаровые краны. Смотрится такая композиция не особо эстетично и занимает слишком много места. Коллекторная разводка компактна и выглядит привлекательно. Здесь на месте каждая деталь, никаких торчащих труб и задвижек.

3. Качественно. Гарантийный срок устанавливается производителем индивидуально. В среднем это от трех до десяти лет. 

 

Распределительная гребенка отопления 

 

Котельные с газовым или твердопливными котлами оснащают распределительными гребенками в том случае, если потребителей два и больше. Многоконтурная система с таким дополнением великолепно справляется со всеми функциями. Однако следует учесть, что гребенка может только распределять потоки, смешивает и очищает их стрелка. 

 

гидрострелка с гребенками

 

Преимущества

 

1. Под контролем. Возможность подстройки и ремонта без отключения основных узлов.

2. Экономия. Выделенные линии позволяют существенно уменьшить расход энергоресурсов. 

3. Безопасность. За счёт того, что параметры задаются для каждой линии отдельно, вероятность поломки 

 

Универсальные коллекторные гребенки

 

Чтобы не беспокоится о том, правильный ли вы купили коллектор, лучше выбирать изделия, совмещающие несколько функций. Как раз такие выпускает наш давний партнёр, промышленная группа Гидрусс. 

 

 

Серии DM и DMSS предназначены для отопления, систем ГВС (горячее водоснабжение), ХВС (холодное водоснабжение). Первая из углеродистой или чёрной стали, как называют её в народе, относится к бюджетным. Самая дешёвая гребенка обойдётся вас всего в 2635 рублей. Крепится на обычные хомуты, которое тоже стоят копейки. Помимо этого несомненно важного плюса есть и другие

 

Преимущества 

 

1. Простая сборка. Монтируется быстро без применения сложных технических инструментов.

2. Совместимость. Резьба по гост подходит под большинство фассонных.

3. Опрессовка. Модели проходят проверку на давление до 10 бар.

4. Герметичность. Внешняя расточенная резьба обеспечивает надёжное соединение без протечек.

5. Защита. Отверстие для воздушного клапана убережет трубопроводы от загазованности и ржавчины.

6. Мобильность. Торцевой выход (он же транзитный) для удобной сборки нескольких гребенок. Разводки на шесть, семь, восемь, десять потребителей за считанные минуты. Нужна только муфта подходящего диаметра. 

 

распределительный коллектор цена