+7 (919)123-20-29 

+7 (918)315-04-30

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

Нормы загрузки полиэтиленовых ПНД труб

Нормы загрузки полиэтиленовых ПНД труб Если вы правильно рассчитаете объём, то загрузка пнд труб пройдёт быстро и без сюрпризов. Чтобы так и было, мы подготовили таблицы, которые помогут вам с подсчёт...

Гидрострелка с коллектором на 5 контуров

Мы продолжаем серию информационных обзоров о гидрострелках и коллекторах отопления. В прошлых выпусках мы рассказывали и показывали трёх и четырёх контурные модели. Сегодня поговорим об их ближайшей "...

В Павловском районе построят ещё 3 котельные

Заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко в рамках рабочего визита посетил тепловой комплекс Павловского района, в котором до конца год будут сданы 3 новые котельные. По словам вице-губе...


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJw_sig has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/u2163806.plsk.regruhosting.ru/gidruss-yug.ru/plugins/content/jw_sig/jw_sig.php on line 18

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentMyextPagetitleContent has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/u2163806.plsk.regruhosting.ru/gidruss-yug.ru/plugins/content/myextPagetitleContent/myextPagetitleContent.php on line 13

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentSimplePopUp has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/u2163806.plsk.regruhosting.ru/gidruss-yug.ru/plugins/content/simplepopup/simplepopup.php on line 24

Коллектор отопления для котельной является обязательным устройством, так как обеспечивает безопасность и продолжительную работу всей системы. Он защищает котёл от гидравлического удара, резкого перепада температуры, воздушных пробок, застойных примесей на подвижных элементах. И это далеко не полный список полезностей, которыми «одарит» вашу котельную коллектор отопления. Что это за зверь такой, зачем он нужен и другие не менее интересные факты мы собрали в одном обзоре.

 

Содержание

 

1. Коллектор отопления в частном доме

2. Как устроен коллектор отопления

3. Гидравлический разделитель в составе коллектора

4. Гребенки коллектора отопления

5. Из чего делают коллекторы отопления

6. Итоги

 

Коллектор отопления в частном доме

 

Коллектор для отопления устанавливают в оборудованном помещении, отдельно от бытовых приборов, и в непосредственной близости от котла. Предварительно подготавливают место. Как правило, его располагают на стене и крепят при помощи разъёмных кронштейнов. Желательно, чтобы монтируемая поверхность была ровной, без посторонних предметов и повреждений.

 

коллектор для отопления в сборе с расходомерами

 

Сборку проводят в несколько этапов, потом тестируют и корректируют. Только убедившись в правильности настройки, пользователь заканчивает установку и переходит к проверочному запуску, длится он от двух часов до суток. В это время отслеживают показатели, и при необходимости вносят изменения. Такие тестовые периоды устраивают и для работающей обвязки, так сказать в целях профилактики.

 

Как устроен коллектор отопления

 

Конструкция коллектора проста и продумана до мелочей. Последнее полностью зависит от производителя, точнее его квалификации и технической грамотности.  Опытные мастера тщательно обдумывают каждую деталь, прежде чем начать производство, поэтому их продукция оснащена всем необходимым. 

 

Однако единого стандарта коллектора отопления до сих пор не ввели. Покупателю остаётся надеяться на порядочность изготовителя. Наш поставщик, промышленная группа Гидрусс делает коллекторы и гидрострелки давно, и все беды монтажников и собственников загородной собственности знает очень хорошо. Поэтому в качестве примера мы рассмотрим коллектор отопления именно этой марки. 

 

коллектор отопления для дома

 

Гидравлический разделитель в составе коллектора

 

На фото модель на 4 контура из нержавеющей стали BMSS-100-4D с насосной группой в изоляционных кожухах.. Справа находится вертикальная стрелка.

 

гидравлический разделитель

 

Это гидравлический разделитель, который соединяется с котлом и принимает теплоноситель. Обратите внимание на патрубки. Наружная резьба у них не случайно.

 

патрубки коллектора отопления

 

Внешние борозды накручиваются легче, да и фурнитуру к ним подобрать проще. Условный проход, точнее вход составляет 1 1/4 дюйма, что соответствует соединительным размерам котлов до 100 киловатт.

 

 

коллектор отопления чертеж

 

Теперь посмотрим на отверстия сверху и снизу, они гораздо меньше входа, и это снова не просто так.

 

коллектор для отопления купить

 

В верхний патрубок вставляется автоматический отводчик воздуха, в нижний – сливной кран. Эти два устройства отвечают, пожалуй, за один из самых важных процессов – очистку теплоносителя.

 

Жидкость циркулирует в системе по кругу и накапливает остатки механических смесей, металл, отколовшийся от запорной арматуры. Кроме того, туда попадают пузырьки воздуха, если их не удалить, то в системе появится ржавчина. А это верный признак скорой поломки.

 

Хорошо, если окислился металл на комплектующих, их замена обойдётся недорого. Когда коррозия проникает в теплообменник котла, всё может закончиться плачевно. Покупка нового теплогенератора - недешёвая забава, от 50 тысяч и далее по возрастающей. Хотя нужно было только позаботиться о фильтрующих элементах.

 

В помощь воздушнику и дренажному крану инженеры компании добавили ещё один важный компонент, сепаратор.

 

сепаратор в коллекторе

 

Сетка из нержавеющей стали устанавливается внутрь стрелки, таким образом, очищение системной воды происходит лучше. Проходя через ячейки, она освобождается от примесей и идёт дальше. Теплоноситель без добавок более лёгкий, по контурам проходит быстрее. В модуле поддерживается пропускная способность, заданная заводскими настройками, что в разы увеличивает производительность обвязки.

 

 

Гребенки коллектора отопления

 

От гидрострелы жидкость направляется в гребёнки. Два профильных объёмных отрезка, сваренных аргонно-дуговой сваркой, называют распределительными коллекторами отопления, нужны для разводки нагретой воды по потребителям.

 

распределительный коллектор отопления

 

 

Радиаторы на этажах, бойлер косвенного нагрева, тёплый водяной пол работают в установленных режимах, соответственно и жидкости им нужно разное количество. Через котёл и стандартную гидрострелку с одним контуром разветвлённую разводку оборудовать не получится, её дополняют гребёнками или покупают коллектор отопления, как на фото.

 

Отличительная особенность такой комплектации в расположении отводов. Три направлено вниз, один сторону (есть модели и с комбинированными патрубками), причём первичная и вторичная линия у потребителей свои. Это значит, что они никак не могут повлиять друг на друга. 

 

Останется подобрать корректный режим для каждого контура. В результате создаются благоприятные условия для функционирования системы, а вы ещё и экономите. При сбалансированной подстройке потребление ресурсов снижается, в частности уменьшается расход электроэнергии. Конечно, одного коллектора отопления здесь недостаточно. Вам потребуется умная автоматика. Термостаты, электрические приводы, клапаны, адаптивные насосы, коммутационные платы помогут настроить обвязку максимально эффективно.

 

автоматика для коллектора отопления

 

Устройства находятся в общей обвязке, управлять ими проще. Базой становится коллектор отопления, к нему присоединяется подводка и арматура (трубы, насосы, краны), он в свою очередь подключается к котлу. В результате получается многофункциональный модуль, решающий основные задачи, необходимые для качественной и продолжительной эксплуатации котельной в частном доме.

 

Из чего делают коллекторы отопления

 

Материалы для производства коллекторов отопления заказывают на специализированных заводах. Традиционно высокий спрос на металлы. Нержавеющая сталь считается самой крепкой. Наш коллектор сделан именно из неё.

 

коллектор из нержавейки

 

 

Марка Aisi 304 прекрасно справляется с нагрузками. Оксидная плёнка на поверхности защищает от окисления. Ржавчина не появится в принципе. Добавьте к этому повышенную износостойкость, хорошую прогреваемость и практически не ограниченный срок службы. Перечисленные преимущества становятся весомыми доводами в пользу нержавеющих коллекторов. Тем более у Gidruss все изделия этой линейки проходят обязательную опрессовку и шлифовку.

 

Кроме нержавейки используют обычную конструкционную сталь, в народе её называют чёрной. Она также прочна, однако подвержена коррозии. Чтобы укрепить металл, готовое изделие окрашивают порошковой краской и эмалью. Состав распыляют пульверизатором в три или четыре слоя. Сохнет отделка сутки, за это время частицы краски глубоко проникают в структуру металла. На поверхности образуется невидимая плёнка, уберегающая изделие от неблагоприятных воздействий.

 

Подведём итоги

 

 

  1. Коллектор отопления приобретается в котельную частного дома при условии, что обвязка многоконтурная, то есть состоит минимум из трёх потребителей.

 

  1. Коллектор в большинстве случаев имеет совмещённую конструкцию, состоящую из гидрострелки и гребенок. Данное сочетание предпочтительнее как с точки зрения эксплуатации (всё практически в одном месте), так и внутренних процессов (цикл течения теплоносителя не нарушается).

 

  1. Стандартов для коллекторов нет, поэтому строение и комплектация моделей разных производителей отличается. Выбрать действительно качественный можно, удостоверившись в добросовестности изготовителя.

 

  1. Нержавеющие коллекторы самые крепкие, дорогие и долговечные (гарантия 10 лет). Модели из конструкционной стали дешевле, более склонны к ржавчине (гарантия 5 лет).