+7 (919)123-20-29 

+7 (918)315-04-30

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

Нормы загрузки полиэтиленовых ПНД труб

Нормы загрузки полиэтиленовых ПНД труб Если вы правильно рассчитаете объём, то загрузка пнд труб пройдёт быстро и без сюрпризов. Чтобы так и было, мы подготовили таблицы, которые помогут вам с подсчёт...

Гидрострелка с коллектором на 5 контуров

Мы продолжаем серию информационных обзоров о гидрострелках и коллекторах отопления. В прошлых выпусках мы рассказывали и показывали трёх и четырёх контурные модели. Сегодня поговорим об их ближайшей "...

В Павловском районе построят ещё 3 котельные

Заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко в рамках рабочего визита посетил тепловой комплекс Павловского района, в котором до конца год будут сданы 3 новые котельные. По словам вице-губе...


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJw_sig has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/u2163806.plsk.regruhosting.ru/gidruss-yug.ru/plugins/content/jw_sig/jw_sig.php on line 18

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentMyextPagetitleContent has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/u2163806.plsk.regruhosting.ru/gidruss-yug.ru/plugins/content/myextPagetitleContent/myextPagetitleContent.php on line 13

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentSimplePopUp has a deprecated constructor in /var/www/vhosts/u2163806.plsk.regruhosting.ru/gidruss-yug.ru/plugins/content/simplepopup/simplepopup.php on line 24

Гидрострелка устанавливается в котельных для разделения, смешивания, а в некоторых случаях для очистки теплоносителя. Перечисленные функции гарантируют корректную работу всей системы, и котла в том числе. В чём заключаются главные преимущества гидрострелки, из каких материалов её изготавливают, как монтируют, узнаем сегодня.

 

Содержание

 

1. Гидрострелка и её чертеж

2. Принцип работы

3. Из чего делают

4. Монтаж гидрострелки

5. Почему гидрострелку выгоднее купить, чем делать самому

 

Гидрострелка и её чертеж

 

Чертеж гидрострелки создаётся профессиональными инженерами с учётом индивидуальных особенностей помещения и других факторов, влияющих на работу устройств обвязки. Обычно специалистам требуется от нескольких дней до недели, чтобы представить готовую схему. Всё зависит от сложности конструкции.

 

гидрострелка чертеж

 

Типовая схема состоит из собственно чертежа гидрострелки с указанием основных размеров. Длина, ширина, высота изделия обозначаются в миллиметрах. Также отмечаются диаметры условных проходов. Дополнительно могут приводится другие параметры и рекомендации производителя по эксплуатации.

 

Также гидравлические разделители часто изготавливают частные лица. Это могут быть как опытные мастера, так и самоучки. В этом случае чертеж будет выглядеть не так подробно.

 

гидрострелка своими руками

 

Чтобы не стать жертвой обмана, проверяйте его на соответствие правилу 3 диаметров. Корпус гидрострелки во внутреннем диаметре должен быть равен трём диаметрам выходов. То есть, если патрубки 1 дюйм, что составляет 25 миллиметров, то в обхвате стрелка должна быть не менее 75 миллиметров. Также узнайте, уловный проход патрубков, он должен соответствовать соединительным размерам котла и фитингов.

 

Что смотреть ещё

 

1. Межосевое расстояние показывает удалённость одного патрубка от другого. Зная эту величину, вы сможете заранее подобрать арматуру.

 

2. Способ крепления влияет на габаритные размеры. Настенный монтаж является наиболее предпочтительным, так как позволяет распределить пространство максимально рационально без вмешательства в основную конструкцию.

 

3.Возможность доукомплектации делает эксплуатацию удобнее и проще. Поинтересуйтесь, как изменятся характеристики стрелки, если её поместить в кожух или поставить на контур дополнительные устройства.  

 

 

 

Принцип работы гидрострелки

 

Разобраться с принципом работы гидрострелки нам поможет эта картинка

 

принцип работы гидрострелки

 

В первой ситуации происходит прогрев теплоносителя. Температура воды небольшая до 15 градусов. Поток спускается вниз.  

 

Вторая предполагает идеальные условия, которые на практике невозможны. Объём жидкости непрерывно двигается, а значит расходуется в разных долях, добавьте сюда режимы работы потребителей.  

 

Третий случай похож на первый, только происходит всё наоборот. Перерасход первичного контура поднимает носитель вверх.

 

В первом и последнем гидрострелка выполняет роль смесителя. Первичные и вторичные потоки соединяется, в результате чего образуется новый оптимальной температуры. Зачем он нужен? Для того, чтобы уберечь котёл от поломки.

 

Слишком горячая или холодная вода создаёт в системе критические условия, приводящие к разрушению элементов. В первую очередь это касается чугунных теплообменников. Разница температур провоцирует тепловой удар. В одноконтурной системе всё завязано только на котле. Когда отключаются одна или несколько веток, происходит резкое повышение температуры, (ведь расход уменьшился), теплоноситель приходит уже остывший. Гидрострелка балансирует разницу между подачей и обраткой, тем самым страхует котёл от преждевременной поломки

 

Пять важных преимуществ гидрострелки

 

1. Баланс. Компенсирует разницу температур, что гарантирует бесперебойную работу обвязки.

2. Защита. Уберегает арматуру и подвижные части насосов от ржавчины.

3. Оптимизация. Исключает взаимодействие контуров, создаёт оптимальные условия для устройств-потребителей.

4. Чистота. Фильтрует теплоноситель, убирает шлам и примеси.

5. Безопасность. Продлевает срок службы котельного оборудования.

 

 

Из чего делают гидрострелку

 

Способов изготовления гидрострелки довольно много. Мы уже рассматривали несколько, в частности выясняли, как сделать гидрострелку и коллектор своими руками. В этот раз подробнее остановимся на материалах.

 

Чаще всего производители выбирают сталь, нержавеющую или обычную конструкционную. Такие металлы обладают повышенной прочностью. Процент содержания скрепляющих компонентов в них самый высокий. Готовая конструкция великолепно справляется с механическими нагрузками, выдерживает резкие скачки температур, что в отоплении очень важно.  

 

как сделать гидрострелку

За основу берут профили квадратного или круглого сечения. Заготовки формируют специальным лазерным аппаратом, соединяют аргонно-дуговой сваркой. Готовое изделие шлифуют, растачивают резьбу, опрессовывают и отделывают.

 

Стальные модели окрашивают полимерной краской. Состав распыляют пульверизатором, после дают высохнуть. Такое окрашивание почти в два раза увеличивает сопротивляемость коррозии. Подверженность окислению это, пожалуй, единственный недостаток конструкционной стали, бороться с которым удаётся именно благодаря отделке. 

 

гидрострелка стальная

 

Нержавеющие стрелки проходят механическую или электродиффуззионную обработку. Поверхность изделия становится практически зеркальной. Смотрится очень стильно и в то же время аккуратно. Ржавчины не боится, надолго сохраняет безупречный вид.

 

гидрострелка из нержавеющей стали

 

Шкала оценок (максимум 10) Сталь нержавеющая  Сталь конструкционная
Долговечность  10  10
Внешний вид 10 9
Износостойкость  10 10
Цена  10 5

 

 

Монтаж гидрострелки

 

Гидрострелку устанавливают межу котлом и коллекторной развязкой. Соединение осуществляется через патрубки. Их стыкуют с фитингами подводки и закручивают, для улучшения герметизации используют уплотнители. Далее монтируют, ориентируясь на составные обвязки.

 

 

схема установки гидрострелки

 

 

Циркуляционный насос ставят на обратку, если в котле нет встроенного. Некоторые рекомендуют ставить насос и на подачу. Первый вариант предпочтительнее, потому что подразумевает работу с теплоносителем выше 70 градусов. В системах с низкой температурой насос ставят на подачу, аргументируя это тем, что на первичной ветке жидкость обладает меньшим сопротивлением.

 

Почему гидрострелку выгоднее купить, чем делать самому

 

Гидрострелка, сделанная своими руками, приносит пользу, но не всегда в полном объёме. Прежде всего это касается функционала. Конечно, очень радостно осознавать, что твоя вещь работает, однако улучшить её без нового вмешательства в конструкцию вряд ли получится, и далеко не факт, что потом она будет такой, как раньше.

 

Например, многие забывают, что стрелка должна не только делить носитель, но и помогать в его очищении. Боковые патрубки варят, а под воздушник и сливной кран нет. В результате чистку приходится проводить несколько раз в сезон. Гидрострелка от производителя изначально создаётся с прицелом на комфорт. В ней есть всё необходимое. Помимо отверстий для арматуры имеется сепаратор. Сетка из нержавеющей стали улучшает фильтрацию жидкости.

 

В домашних условиях изготовить и поставить её достаточно проблематично, да и затратно. Кстати, по поводу трат. Цена гидрострелки в нашей компании начинается от 3600 рублей. Это почти столько же, сколько тратят опытные мастера. Начинающим понадобится чуть больше средств и времени. Итог может разочаровать. Получается, что самоделом стоит увлекаться только, когда есть время, знания, лишние деньги и тяга к экспериментам. В остальных случаях выгоднее найти своего производителя. И почему-то нам кажется, что вы его уже нашли.